Email

Урок. Спасение

Приобретая Спасение мы обретаем Вечность

Урок: Спасение.
Цель: Побудить детей покаяться.
Лозунг дня: Приобретая Спасение мы обретаем Вечность.
Библейский источник:

Марка 14-15. Распятие и воскресение Иисуса.

Лука 23: 39-43. Раскаявшийся разбойник.



Вступление:

Представьте такую ситуацию. У вас есть любимый друг, с которым вы дружите с самого детства. Но на днях, вы его сильно обидели, предали перед всеми ребятами сказали неправду на него. Друг ушел. И вы почувствовали, что вы потеряли одного из самых лучших людей. Вы вспомнили, как он вас выручал из бед. Как вам было радостно и весело вместе. И теперь вы сами отказались от него. Целую неделю, вы никуда не ходите гулять, потому что ни с кем вам так не хорошо вместе. Но однажды к вам пришел ваш друг. И сказал. Что хочет подарить подарок. И дарит вам велосипед, о котором сам мечтал 5 лет, с которым он не расставался никогда.

Вы спрашиваете его:

- Почему ты его даришь?

- Потому что я люблю тебя больше, чем велосипед… - отвечает друг.

- Но я предал тебя, как ты можешь разговаривать со мной?

- Я прощаю тебя, потому что дорожу тобой.

- Но этот подарок я не заслужил, он нужен тебе самому.

- Очень нужен. Это велосипед моей мечты. Но я хочу, чтобы ты понял, как ты для меня дорог, что я не пожалел для тебя самое дорогое.

Вопрос для ребят: Что бы сделали вы. Если бы ваш друг, так поступил? Выберете варианты ответов:

А. Скажете, другу: Это здорово, я заплачу тебе за этот велосипед. Буду работать все лето и отдам тебе деньги.

Б. Скажете другу: Мне 100 лет не нужен ни ты, ни твой велик. Уходи, приходи ко мне, через лет 20, у меня будет больше времени для тебя!

В. Скажете другу: Велик беру…Но не собираюсь с тобой особенно дружить, при случае обязательно предам тебя еще пару раз…

Г. От всего сердца пожалеете, что предали друга, примите велосипед и будете очень благодарны ему, начнете совсем новую дружбу, самую лучшую.



Библейская история.

История с другом похоже на правду. Могло бы хоть однажды в жизни у кого то так случиться? Могло. Хотя почти не вероятно. Но история, подобная этой, даже с большим подарком произошла с каждым из нас. И теперь нам нужно решить, как нам отнестись с Лучшему Нашему другу и самому большому подарку, который Он дарит нам!

Рассмотреть как разные люди относились к смерти Иисуса. Поговорить о причинах и последствиях их выбора.

  • Женщина – отдала годовую зарплату, когда возлила сосуд на голову, причина - из-за любви

Чем занимался Иисус, когда жил на земле? Проповедовал о Боге – почему? Это самое главное, что нужно людям. Исцелял их – почему? Потому что Он очень любит людей и не хочет, чтобы люди страдали. Он жил так 3 года. Об Иисусе знала уже вся страна. Он мог укротить бурю. Мог накормить 5000 человек, только из 5 лепешек и 2 рыбок. Мог воскресить мертвых.

Если бы в наше время был такой человек, как вы думаете, много людей поверили бы в Него? Бог и сегодня делает чудеса. Но мы это принимаем, как будто так и должно быть: мы еще живем, а могли умереть в любой момент. Бог дает нам солнце и дождь – ни один ученый, ни одна страна не может сделать ничего подобного. Однажды, говорит Библия, это все прекратиться. И для тех, кто верит в Бога, Он приготовил Новую Землю и Новое небо. Для тех, кто упрямо не верит в Иисуса и грешит, место в озере огненном, которое было приготовлено только Дьяволу и его слугам. Однако туда попадут те люди, которые не хотят принимать подарок Бога – Иисуса Христа.

Однажды, когда Иисус был в доме, в дом пришла женщина. В руках у нее был алебастровый сосуд, это особый вид гипса для хранения драгоценного масла, внутри было миро из нарда, это пахнущее масло, как самые дорогие духи у нас сегодня. Запах оставался очень надолго. Его можно было продавать или пользоваться на самые особенные случаи: свадьбу, или смазывали умершее тело очень дорогого человека. То, что сделала женщина изумило всех. Она подошла к Иисусу и на глазах у всех разбила сосуд, миро возлила Ему на голову, так только делали Царям и Священникам! Цена такого масла была годовая средняя зарплата! Можно было жить на эти деньги от года до трех лет! На наши деньги это около 180000 рублей!

Задание детям: Причина - из-за любви. Как вы думаете зачем она так потратилась? Все кто стоял вокруг стали возмущаться, эти деньги можно было отдать нищим!!!! К чему такая трата денег. Кому бы вы подарили 180000 рублей? Скорее всего только тому, кого вы очень любите.

Иисус заступился за женщину и сказал, что она все хорошо сделала.

Марка 14: 8 - Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению. Откуда Иисус знал. Что Он умрет? Он был Бог и Он специально пришел на эту землю, чтобы пострадать за грехи людей. Но вот из людей, только женщина не пожалела для Иисуса самое дорогое, что имела. Как вы думаете, что Иисус мог сделать для нее? А что Иисус сделал для нас? Что такое дорогое мы можем дать Ему?

  • Иуда предал Иисуса за 30 серебряников, причина -из-за корысти

В это же время один из 12 учеников Иуда пошел к первосвященникам, людям, которые хотя и учили о Боге, но завидовали Иисусу, что так много людей его слушают. И не верили в то, что Он Сын Божий. К большому огорчению, первосвященники говорили, что они любят Бога. Но сердце их было далеко от Него. Поэтому, когда пришел Иуда, он предложил им предать Иисуса. Указать, где место, где бывает Иисус. Они хотели сделать это тайно, когда народа не было рядом с Иисусом. Иуда договорился предать Своего Учителя за 30 серебряников, это примерно 2 месяца работы на наши деньги 30 000 и больше.

Помните сколько стоило масло у женщины, примерно в 3 раза дороже. В то время 30 серебряников стоил раб.

Задание детям: Причина: из-за любви к деньгам.

Как вы думаете, зачем Иуда предал Христа? Одна из версий, что он так любил деньги, намного больше Бога. Он видел Иисуса 3 года. Иисус кормил его и учил его, делил с ним хлеб, но сердце Иуды это никак не изменило. Есть люди, которые так любят деньги и развлечения. Что предают Христа. Если мы не соблюдаем его заповеди, если мы грешим, это тоже предательство, так как мы уходим на сторону Дьявола. Если я думаю, чтобы украсть мобильник, который кто то забыл на скамейке, я нарушаю заповедь Бога. И любовь к вещам для меня дороже, чем Иисус.

  • Первосвященник и слуги плевали и били, причина -из-за зависти

Иуда предал Христа в этот же вечер. Иисуса привели ко всем почитаемым людям: к первосвященникам, старейшинам и книжникам. Все эти люди, говорили, что любят Бога. Но на деле. Им было страшно, что Иисус такой популярный и их люди перестанут уважать и платить деньги. Они сразу искали свидетельства. Чтобы предать Иисуса смерти. Но ничего не могли найти. Как вы считаете, за какую вину можно предать смерти человека? За самые страшные преступления, в то время можно было убить еще за богохульство – если человек ругается на Бога.

14: 61-62 Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

Иисус сказал правду. Придет день. Когда все увидят Иисуса, и если они были равнодушны к Нему или не веровали в Него, все увидят, как они заблуждаются. Но первосвященник. Самый главный из них разорвал свою одежду – это знак того, что он очень огорчен страшнее ничего он не слышал. И все признали Его достойным смерти. Сразу одни из них стали плевать в Него, закрывать лицо и спрашивать кто плюнул в Него. А слуги стали быть Иисуса по щекам. Иисус молчал. Он мог в секунду уничтожить весь мир, но сейчас он просто молчал.

Задание детям: Причина: из-за зависти.

Почему люди, которые должны были больше всех радоваться, что Иисус, Сын Бога, пришел плевались и били Его? Они завидовали, что Он так популярен. Некоторые из людей думают только о себе. И тогда до Бога им нет никакого дела. Им кажется, что они лучше чем кто-то разбираются в Библии, им нравиться, что они умные и значимые. Если мы что-то не понимаем, как не понимали эти люди. Можно просто сказать в молитве это Богу. И Он обязательно покажет нам свой ответ, Бог говорит нам через Библию, через других людей, через сердце или совсем иным путем. У вас могут возникнуть множество вопросов или даже сомнений относительно существования Бога или Христа. Первым делом откройте их Богу и Он даст вам обязательно ответы, пусть не сразу но даст! Первосвященники же стали противиться Христу и тем самым, навсегда разорвали отношения с Ним.

  • Петр отрекся, причина - из-за страха

В это время Петр, один из самых близких учеников и друзей Христа пробрался за Христом и ждал. Решение приговора. Одна из служанок узнала Петра и сказала: И ты был с Ним – Петр ответил: я не знаю и не понимаю, что ты говоришь. Служанки женщины не имели особого значения в то время. Но Петр очень испугался. Второй раз он поступил так же. Когда люди признали его третий раз. Он начал злятся и божиться. Что не знает Христа.

Задание детям: Причина: из-за страха.

Только представьте: он сказал: я клянусь Богом, что не знаю этого человека. Он был всегда рядом с Иисусом, конечно он был очень популярным. А сегодня Иисуса предали на смерть. «Что будет со мной, с моей семьей»?- может быть, так думал Петр. Может Петр очень засомневался в Иисусе. «Как же Бог может быть распят?». Но тут он услышал как пропел Иисус и он вспомнил, что сегодня днем Иисус сказал, ты трижды отречешься от меня прежде чем пропоет петух дважды…Откуда Иисус знал? Он все знал. Петр громко заплакал. Он от всего сердца раскаялся. Что предал Христа. И через несколько месяцев он всем этим людям будет смело рассказывать о Боге. И предание говорит нам о том. Что Петр умер на кресте. Только вниз головой, потому что сам попросил об этом, тк он не достоин умереть как умер Христос. Отношения Петра многим понятно. Как сказать всем. Что ты веришь в Иисуса. Все сразу будут смеяться с тебя. И ты останешься один. В школе могут тебя ненавидеть за то, что ты не хочешь пить или курить, или делать другие грехи. И многие люди стыдятся Христа. Но Иисус умер за нас на кресте. И Он сказал, если вы постыдитесь Меня, то и я постыжусь вас, когда вы придете в Рай.

  • Пилат сомневался, причина - но хотел угодить народу, больше чем Богу

Пилат был последний человек, как главный судья за которым было слово. Он видел, что Иисуса предают смерти только из-за зависти. И что Он не сделал ничего достойного смерти. Но народ на улицы очень бушевал и он решил угодить народу, велел бить Иисуса и предать Его смерти.

Задание детям: Причина: хотел угодить народу.

Эта причина так часто стоит перед нами. Мы знаем, что Бог от нас хочет, чтобы мы поступали честно. Но мы думаем, а что подумают про нас друзья, что мы трусы. Мы отказываемся от Бога, чтобы быть с людьми. Но люди нас так часто могут предать и оставить. Бог же хочет дружить с нами Вечно и быть нашим Отцом всегда. Когда в следующий раз вы будете думать кому угодить Богу или друзьям. Подумайте, кто для вас лучший Друг?

  • Воины насмехались, причина – неверие

Римские воины отличались от всех остальных особой жесткостью. Их знали во всем мире. Они завладели почти всем миром. И их излюбленное дело было придумать казнь побольнее и пострашнее. Они надели на Иисуса царскую накидку, сплели терновый венец – шипы примерно 2-5 см. Смеялись, били палкой по голове. плевали в Него кланялись Ему и говорили: «радуйся, Царь иудейский!»

Задание детям: Причина: неверие

Воины прибили Иисуса ко кресту. А так же двух разбойников слева и справа. Так они делали часто. Чем Иисус отличается от других? Он даже не возмущается и не дерется и не проклинает их матом. Бог не будет заставлять нас поверить в Него. Он Бог, лучше всех. И горе тем людям. Которые не верят в Него. Может быть, пока мы живем на земле, мы думаем что Бога нет. Но когда мы умрем. Уже будет поздно. Принять спасение можно только когда мы живы. Можно попросить Бога. Чтобы Он открылся нам и начинать его искать. Но очень опасно не верить в Него и издеваться над ним своими словами.

  • Разбойник попросил прощения, причина – вера

Но случилось одно событие, очень радостное в тот день. Один из разбойников, видел все что происходило с Иисусом. Возможно он слышал о нем или даже видел его. Он понял. Что его осудили по делам, но Иисус, которого распяли просто из-за того, что Он Бог. Не достоин смерти.

Лука 23: 42 «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Задание детям: Причина: вера

Для Бога нет грехов, которые он не простит нам, если мы от всего сердца раскаиваемся и хотим больше не грешить. Мы просто должны заглянуть в наше сердце. И попросить Бога показать нам все наши грехи. Очень важно попросить у Бога прощение и стать детьми Бога. Он поможет нам жить новой жизнью и обещает нам помогать и защищать нас. Люди которые стали Божьими детьми никогда не жалеют, что Бог избавил их от греха!

Иисус умер, но воскрес на третий день как и обещал. И теперь у каждого из нас есть наш выбор: как я отношусь к смерти Иисуса Христа. И хочу ли я принять спасение. Как наша история вначале: мы можем стараться заплатить за спасение- но этот дар не продается – это цена жизни Божьего сына! Мы можем сказать Богу, что будем думать о Нем на пенсии. Но мы не знаем, когда умрем. Можем быть равнодушными к смерти Иисуса. А можем о всего сердца попросить прощение. Принять сокровище – спасения, жить в дружбой Бога на земле и быть с Богом в Вечности! Все люди по разному относятся к жизни и смерти Спасителя, не смотря на то, что почти все носят крестик, который обозначает любовь Бога к миру.

Вопрос ребятам: Кто из перечисленных героев принял спасение, чему у них можно научиться?

  • Полюбить Иисуса, как женщина с миром

  • Попросить прощение как разбойник

  • Покаяться как Петр, если предали Иисуса



Золотой стих: 1 Фессалоникийцам 5: 9 «потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа».

Метод разучивания стиха: каждому ребенку дают слово и он должен объяснить его , но не называя само слово. Когда дети отгадывают слово, его выкладывают, чтобы получился весь Библейский стих.

Богословские и практические размышления над стихом:

Гнев – греческий язык – негодование, ярость

Получение – приобретение, собственность, удел

Спасение – избавление, безопасность

Через – взаимность, распределенное действие

  • Почему Бог определил нас не на гнев?

  • К чему определил нас Бога?

  • Как можно получить спасение?

  • Кто может получить спасение?



Применение:

Дать пример молитвы покаяния, по возможности откровенно побеседовать о том, верят ли они Иисусу, любят ли Его, хотят ли быть послушны Ему, раскаиваются ли они в своих грехах.



Детская практическая работа с «бесценными сокровищами»:

Разрисовать камушек и написать: Спасение

Автор Sergey

Я не хочу подниматься один, хочу всемирный рост видеть - Ваш покорный слуга Сергей Комардин с призванием любить и ненавидеть!!

0 Комментариев

Похожие посты

нет похожих статей

Social Media

События

Подписка

Instagram