Email

Религия не опиум, а судьба…?.

«Я в Бога не верю, и Бог об этом знает!»

Приписывается Н. С. Хрущёву

Может быть то, о чём я здесь пишу, покажется кому-то ненужным умствованием. Может даже, не кому-то, а многим. Мол, отвлечённо и непрактично. Но меня утешает мысль, что было немало, подобных мне. Они размышляли о том, что современникам казалось отвлечённым от жизни. Над ними смеялись и крутили пальцем у виска. А через время, благодаря этим размышлениям, появлялись весьма практичные и не отвлечённые вещи, называемые «блага цивилизации» и «достижения прогресса». Кто-то когда-то призадумался о природе света, а у нас теперь – средства связи всякого фасона, телевизоры, радио, фотография, кино, оптика и так далее.

Так что, прочь сомнения! Пегас, к ноге! Пишу! Держись бумага, я, ведь пером, как топором! Топором, в смысле, не по форме, а, по сути! Сказал, как отрезал! То есть, отрубил!

Итак, мы все наслышаны о том, что человек есть существо моральное. Гуманоид, так сказать. Я, пожалуй, с этим соглашусь, если понимать под моральностью не стремление человека исполнять какие-то правила, а его склонность оправдывать свои поступки. Самый аморальный тип, в этом смысле, морален. Самый ужасный преступник оправдывает свои поступки.

Но есть кое-что поглавнее морали. Это религиозность человека, если понимать под религиозностью склонность человека искать и признавать над собой высшие авторитеты, обладающие статусом Абсолюта. Соединять, так сказать, приватное с помпезным. Студент, сплёвывающий перед экзаменом через плечо, отдаёт религиозную дань неким Высшим Силам. Человек есть существо насквозь религиозное. Это его диагноз, судьба, инстинкт, как хотите. Самый ярый атеист здесь не исключение*. Мораль не освящённая религией бездейственна. Неавторитетное правильное бессильно. Мне к дантисту надо уже месяц, а я не иду. Хотя это правильно и необходимо. Потому что всё время занят чем-то более «священным», хотя, может, менее полезным.

Более того, из религиозных же соображений, мы зачастую поступаем неправильно, зная, что это неправильно. Кто-то ворует на работе, прикрываясь абсолютом типа «все». «Все так делают!» Или типа «У меня дети, семья! А семья это святое!» Мы не замечаем, что, говоря об идеалах, приоритетах, святом, мы входим в область непосредственно религиозную. В область некого запредельного светлого пятна, что есть в сознании у каждого.

Если мы вспомним свои младенческие годы, то увидим, что к родителям у нас было религиозное отношение, как к неким божествам. В переходные периоды то же было с дворовыми, школьными, эстрадными, книжными и т. п. авторитетами. Так что многое из того, что мы сейчас делаем, почитая правильным, было воспринято нами через отношение поклонения этим людям. Мы продукты их авторитетов.

Я даже дерзну сказать, исходя из вышенаписанного, что нет не молящихся людей. Кто-то молится Богу, кто-то партии, кто-то себе. Но действенное внутреннее отношение низшего с Высшим есть у каждого. Есть мнение, что Бога люди придумали. В смысле Бога с большой буквы «Б». Но вот мне странно, почему каждый стремится придумать себе бога, пусть не с большой буквы, и молиться ему? Выходит, всем шести миллиардам на Земле нужен Абсолют, которому можно поклоняться? Религиозность универсальна! К чему бы это? Это эпидемия или судьба? По теории вероятности**, если несколько человек поразительно похожи друг на друга, скорее всего, у них общий отец. А если несколько миллиардов человек?

Вот такое непрактичное размышление. Что с него толку? Лезут всякие мысли в голову, не запретишь же им! Вроде бесполезные, можно и пальцем у виска покрутить. А глядишь, прогрессу как-то, где-то, когда-то послужат. Даже, если и в одной единственной отдельно взятой голове. А если так, я и этому рад буду, ибо ничто сверхчеловеческое мне не чуждо!

А вот, кстати, только что мысль прискакала. О собаках. Сдаётся мне, что они, по отношению к человеку…это…ну…религиозны как-то. Не замечали? Нет-нет, это не сравнение, что вы! Это так, мысль. Только что прискакала. Не запретишь же ей.

*Конечно, у человека есть чисто животные инстинкты, но он и их умудряется освятить! Хомячки, к примеру, живут вместе, рожают детишек и не мудрствуют лукаво. А сколько человек возвышенностей всяких нагородил на тему любви?

**Моя личная доработка к теории, извините.

Автор Belov Igor

Каждый хочет быть первым, каждый хочет быть на виду, И мы ссоримся из-за того, что не поставили нас с авторитетами наряду. Злимся, огнями кидаемся, обожествляя свой эгоизм. Встань же, быстро, и смиренно перед Господом лицом своим повернись! "Первые да будут последними, последние да будут первыми", О, дай же нам, Господь, принимать мудрые и судьбоносные решения. Я не хочу подниматься один, хочу всемирный рост видеть - Ваш покорный слуга Сергей Комардин с призванием любить и ненавидеть!

Похожие посты

3 Comments

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

Оставьте комментарий

События

Social Media

Подписка

Instagram