Email

Еврейский календарь.

Неодинаковы системы времяисчисления у разных народов. Христианские страны знают два календаря - юлианский и григорианский; оба ведут летоисчисление от "Рождества Христова", хотя католическая, православная и армянская церкви по-разному устанавливают эту дату и празднуют Новый год в разные дни. В арабских странах летоисчисление начинается с бегства Магомета из Мекки в Медину, что совпадает с 622 годом по европейскому календарю. Начало китайского летоисчисления совпадает с 2637 г. до н. э., японского - с 660 г. до н. э., индийского - с 3113 г. до н. э. Отправные пункты всех календарей основаны на определенных условно принятых датах, связанных с религиозными событиями и верованиями.

Еврейское летоисчисление ведется от признанной традицией даты сотворения мира.

В течение нескольких первых веков календарь европейских народов, принявших христианскую веру, соответствовал еврейскому. Лишь в 325 г. на Никейском соборе была установлена условная дата "Рождества Христова", с которой и началось времяисчисление реформированного христианского календаря. К тому времени по еврейскому летоисчислению наступил уже 3760 год. Это значит, что к общепринятому теперь европейскому летоисчислению надо прибавить 3760 лет, или 3761 год, чтобы получить датировку еврейского года.

В России, до Петра Великого, летоисчисление также велось с сотворения мира, но по древнерусской, вернее - "византийской" системе сотворение мира предшествовало новой эре, то есть Рождеству Христову, не на 3670, а на 5508 лет. В начале 7208 года по тогдашнему русскому календарю по приказу Петра Великого так называемый "сентябрьский" год (начинавшийся, как обычно, и у евреев, в сентябре) был заменен январским годом, и 1 января 7208 года стало началом нового, 1700-го года, как во всех иных христианских странах.

Все календари основаны на астрономических явлениях смены дня и ночи, причем исчисление ведется либо по фазам луны, либо на основе вращения земли вокруг солнца и вокруг своей оси. Еврейский календарь отличается от христианского не только тем, что по нему летоисчисление ведется не от Рождества Христова, а от "сотворения мира", но и тем, что в основе его времяисчисления лежит лунный год, заимствованный из древнего Вавилона, а не солнечный, перешедший в Европу из Египта.

Лунный месяц равен 29 с половиной дням, лунный год - 354 дням (и нескольким часам), тогда как солнечный год длиннее лунного почти на 11 дней и содержит 365 дней (вернее - 365 1/4). Для уравнения лунного календаря с солнечным был введен высокосный год из 13 месяцев, в 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19 году каждого 19-летнего, так называемого малого календарного цикла. В высокосном году имеются два месяца Адар. Для упрощения счета введены месяцы в 29 и 30 дней. Сутки разделены на 24 часа. Единицей календарного времени является промежуток между двум новолуниями, равный 29 дням (новолуние на иврите - молад).

Период от первого Нисана до первого Тишрей одинаков: 177 дней. Различаем года: недостаточный ("шана хасера") - 353 дня, нормальный ("ке-сидра") - 354 дня, полный ("шлема") - 355 дней. Соответственно этому продолжительность высокосных годов равна 383, 384 и 385 дням. 235 лунных месяцев равняются 228 солнечным и образуют 19 солнечных лет - так называемый по еврейскому календарю "малый 19-летний цикл". В состав каждого цикла входят 12 простых и 7 высокосных годов. В простом году - 12, в высокосном - 13 месяцев. Расчет суток по еврейскому календарю - от вечера до вечера, от захода и до захода солнца.

Таким образом, вечер новолуния, когда становится виден серп луны, вместе со следующим днем составляет первый день месяца, и, соответственно этому, день полнолуния падает на 15-1 день месяца. В пятницу вечером, с заходом солнца и появлением на небе первых звезд, начинается суббота. Праздник субботы кончается с заходом солнца на следующий день, когда наступает так называемый "моцаэй-шабат". Как дни группируются в седмицы-недели, так и годы в библейские времена соединялись в семилетние периоды: каждый седьмой год считался годом отдыха от полевых работ; тогда же отпускались долги.

Каждый месяц еврейского календаря имеет знак зодиака, то есть пояса на небесной сфере, по которому движутся луна, солнце и большинство планет. С древних времен принято обозначать 12 знаков зодиака символами его созвездий: Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева.

Двенадцать зодиакальных знаков были и эмблемами 12 колен израилевых, которые, согласно Библии, происходили от 12 сыновей Иакова. Первый месяц календарного года - это Тишрей , обычно соответствующий сентябрю, но иногда выпадающий на октябрь. Тишрей - всегда "полный" месяц, он имеет 30 дней.

Знак зодиака для Тишрей - созвездие Весов. Весы были эмблемой колена Эфраима. Весы - и символ Судного дня, когда взвешиваются хорошие и дурные поступки человека, и символ подведения итогов ушедшего года на пороге наступающего. Первые два дня месяца Тишрей - праздник Нового года. 10 Тишрей - Судный день, Йом-Кипур - День искупления. Это праздник всепрощения, в который отпускаются грехи как отдельного человека, так и всего народа. 15 Тишрей - первый день праздника Суккот, который на русском языке получил название праздника "Кущей", так как в течение 7 дней его предписывается жить в кущах, шалашах, в память о том, что во время странствования евреев по пустыне после исхода из Египта они жили в шалашах. 22 Тишрей, восьмой день Суккот, - Шмини-Ацерет, в Израиле совпадает с праздником Торы, Симхат-Тора. В странах рассеяния Симхат-Тора празднуется в день, следующий за Шмини-Ацерет.

Второй месяц календарного года - месяц Хешван , обычно соответствует октябрю и изредка выдает на ноябрь. Хешван состоит из 29 или из 30 дней. Его зодиакальный знак Скорпион - эмблема колена Менаше (Манассии). В Библии сообщается, что в этом месяце закончилась постройка Соломонова храма. В день 25 Хешвана 2500 лет тому назад возвратившиеся в свою страну из вавилонского пленения евреи поселились в Самарии (Шомроне).

Третий месяц календарного еврейского года, Кислев , соответствует ноябрю-декабрю, имеет 29 или 30 дней. Его зодиакальный знак - созвездие Стрельца - эмблема колена Вениаминова. Восемь дней - от 25 Кислева до 3 Тевета - празднуется Ханукка - праздник "Маккавеев", - в память освобождения Израиля от греко-сирийского владычества.

Тевет - четвертый месяц гражданского года, соответствующий декабрю, имеет только 29 дней. Его зодиакальный знак - созвездие Козерога, - эмблема колена Дана. 10 Тевета 589 года началась осада Иерусалима Навуходоносором. Пост в этот день известен под названием "Асара бе-Тевет".

Пятый месяц - это Шеват . Соответствует январю. Состоит всегда из 30 дней. Его зодиакальный знак - созвездие Водолея, эмблема колена Ашера. 15 Шевата - Ту-би-Шват - считается полупраздником, так называемым "началом года деревьев", Рош ха-шана ле-иланот. Этот праздник бережно чтился народом и в рассеянии как символ неразрывной связи с природой далекой родины. В Израиле этот день ознаменовывается посадкой деревьев.

Адар - шестой месяц гражданского года - имеет 29 дней, в высокосный год - 30. Адар обычно соответствует февралю, а в високосный год - январю; его зодиакальный знак - созвездие Рыбы, эмблема колена Нафтали.

В високосном году имеются два месяца Адар - Адар-алеф и Адар-бэт . Адар-бэт имеет 29 дней. На Адар-бэт переносится в високосном году празднование Пурима. Согласно традиции, седьмой день Адара - день рождения и смерти Моисея. 13 и 14 Адара - дни праздника Пурим, когда евреям предписано радоваться и веселиться в память о том, как благодаря счастливому стечению обстоятельств проживавшие в Персии евреи избежали поголовного истребления, которое готовил им Аман, могущественный вельможа, первый министр персидского царя Ксерксия - Ахашвероша.

За месяцем Адар следует "месяц весны" - ходеш ха-авив - месяцы Нисан, соответствующий марту или апрелю. Он состоит из 30 дней. Его зодиакальный знак - созвездие Овна, эмблема колена Иуды. С 15 по 22 Нисана празднуется Пасха (в диаспоре - по 23 Нисана), самый древний из наших праздников, с которого начинается история еврейского народа, когда не примирившиеся с рабством наши предки покинули Египет, чтобы жить свободной жизнью на обетованной земле.

За месяцем Нисан следует Ияр . Он имеет 29 дней. Его зодиакальный знак - созвездие Тельца, эмблема колена Иссахара. 18-й день месяца Ияра - это Лаг-ба-Омер, праздник, связанный народной традицией с восстанием Бар-Кохбы против Рима и со смертью рабби Шимона Бар-Йохая, вдохновителя борьбы за освобождение Иудеи от римского ига.

Девятый календарный месяц - это Сиван , состоящий из 30 дней. Его зодиакальный знак - созвездие Близнецов, эмблема колена Звулуна. 6 и 7 Сивана - праздник Шавуот, по-русски - Пятидесятница, так как он приходится на 50-й день после Пасхи. Как и большинство других еврейских праздников, Шавуот имеет два аспекта: один, связанный с природой страны и с трудовой жизнью народа, и второй - духовный, связанный с источником народной культуры - с Библией, ставшей основой еврейской этики и этики всего человечества.

Десятый календарный месяц - Тамуз - состоит из 29 дней. Его зодиакальный знак - созвездие Рака, эмблема колена Реувена.

Одиннадцатый месяц еврейского календаря - это Ав , имеющий 30 дней; его знак зодиака - созвездие Льва. Лев - эмблема колена Симеона. 9 Ава - Тиш'а бе-Ав - день, установленный для поста и траура в память о двукратном падении Иерусалима и разрушении Храма, в первый раз - вавилонянами в 586 г. до н. э., а во второй раз - римлянами в 70 г.; в этот же день римлянами была взята крепость Бейтар - последняя твердыня Бар-Кохбы.

Последний, двенадцатый, месяц еврейского календаря - Элул , соответствующий августу или сентябрю, имеет 29 дней. Его зодиакальный знак - созвездие Девы, эмблема колена Гада.

взято с http://www.il4u.org.il:8101/

Автор Sergey Komardin

Каждый хочет быть первым, каждый хочет быть на виду, И мы ссоримся из-за того, что не поставили нас с авторитетами наряду. Злимся, огнями кидаемся, обожествляя свой эгоизм. Встань же, быстро, и смиренно перед Господом лицом своим повернись! "Первые да будут последними, последние да будут первыми", О, дай же нам, Господь, принимать мудрые и судьбоносные решения. Я не хочу подниматься один, хочу всемирный рост видеть - Ваш покорный слуга Сергей Комардин с призванием любить и ненавидеть!

Похожие посты

3 Comments

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

Оставьте комментарий

События

Social Media

Подписка

Instagram