Email

Blockchain.

Blockchain – это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Всего что нуждается в отдельной независимой записи и, при необходимости, в проверке. В блокчейне можно хранить данные о выданных кредитах, правах на собственность, нарушении правил дорожного движения, бракосочетаниях. То есть практически обо всем. Главным его отличием и неоспоримым преимуществом является то, что этот реестр не хранится в каком то одном месте. Он распределён среди нескольких сотен и даже тысяч компьютеров во всем мире. Любой Пользователь этой сети может иметь свободный доступ к актуальной версии реестра, что делает его прозрачным абсолютно для всех участников.

Block chain – публичная база всех транзакций, когда-либо совершенных в системе. Широко используется также термин Блокчейн как транслитерация от (англ. Blockchain, Block chain: block — блок, chain — цепочка). Цепочка блоков транзакций — выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Впервые термин появился как название распределённой базы данных, реализованной в криптовалюте «Биткойн».

Как работает Blockchain?

Цифровые записи объединяются в «блоки», которые потом связываются криптографически и хронологически в «цепочку» с помощью сложных математических алгоритмов. Каждый блок связан с предыдущим и содержит в себе набор записей. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки.

Процесс шифрования, известный как хеширование, выполняется большим количеством разных компьютеров работающих в одной сети. Если в результате их расчетов все они получают одинаковый результат, то блоку присваивается уникальная цифровая сигнатура (подпись). Как только реестр будет обновлён и образован новый блок, он уже больше не может быть изменён. Таким образом подделать его невозможно. К нему можно только добавлять новые записи. Важно учесть то, что реестр обновляется на всех компьютерах в сети одновременно.

Что особенного в технологии Blockchain?

Распределённая природа баз данных Blockchain делает взлом хакерами практически невозможным, поскольку для этого им нужно одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах в сети. Технология также позволяет обезопасить личные данные, так как процесс хеширования необратимый. Если даже оригинальный документ или транзакция будут в дальнейшем изменены, то в результате они получат другую цифровую подпись, что сигнализирует о несоответствии в системе.

Что такое "биткоин", "блокчейн" и "децентрализация"? Когда в России я начинаю говорить о биткойне или блокчейне, чаще всего первая реакция – это: "А, знаю, очередная пирамида...". Или "это такие электронные деньги" (подразумевается что-то вроде Яндекс.Денег. Честно говоря, обе реакции неверны. Здесь мы объясним что же всё-таки это такое, биткоин и блокчейн, и куда всё идет.

Биткоин – это просто одна большая "записная книжка", реестр, где указываются все транзакции, которые когда-либо происходили с момента основания всей системы. Этот реестр продублирован на 5000+ компьютеров ("майнеров") гарантируя то, что физически становится очень трудно и дорого изменить любую запись на всех компьютерах сразу, взломав систему. Естественно, всё можно взломать, но в этом случае хакеру или группе хакеров этот взлом становится экономически невыгодным.

Представьте себе, если бы Сбербанк записывал бы все рублёвые транзакции в одном месте, включая транзакции в наличности независимо от суммы. Там бы была бы вся информация вообще, включая 5 рублей, брошенные в фонтан, чтобы ещё раз куда-то вернуться, зарплата, отданная жене, часть зарплаты, которая не была отдана жене, та мегакрутая помада и лишний тортик – абсолютно всё.

Владельцы счетов и транзакций были бы скрыты за длинной цепочкой из букв и номеров от 26 до 35 символов, например 1BgGZ9tcN4rm9KBzDn7KprQz87SZ26SAMH. Чтобы удостовериться, нет ли ошибок в записях Сбербанка, вся эта история всех транзакций была бы доступна любому для проверки её точности и подлинности.

Ещё один важный момент: теоретически можно или перезагрузить систему атакой типа DOS (denial of service) – это когда в один момент шлётся очень много разных транзакций. Для того, чтобы этого не происходило, биткоин-сеть и блокчейн используют специальный метод для записи транзакций в блоки и в саму сеть. Записать блок транзакций в сеть сможет только тот майнер, который решит очень сложное вычисление. То есть помимо подтверждения транзакций, майнеры ещё и пытаются решить сложное вычисление, чтобы записать свой блок трансакций в цепь, так как это им приносит вознаграждение. На данный момент это 12.5 биткойнов при курсе 710 долларов за каждый. Именно так все биткойны и появляются на свет, за счёт вознаграждения майнерам. На момент написания этого текста сумма вознаграждения составляет $8875 доллара или 584252.34 руб. Надо помнить, что с каждым решённым примером трудность задачи увеличивается, следовательно майнерам нужно тратить всё больше вычислительных ресурсов.

Из-за того, что трудность постоянно растет, и благодаря особому алгоритму у биткоин-цепи есть максимум, после которого больше невозможно будет производить биткоины. Всего будет выпущен 21 миллион. Здесь также важно понять, что сам биткоин ничем не обеспечен и имеет стоимость только потому, что люди доверяют математическому алгоритму и самой системе вцелом. Никому ничего не мешает выпустить свой "биткоин" и пытаться его продать и попытаться сделать так, чтобы люди стали его использовать. Самое трудное в этой схеме – заставить людей поверить в целостность системы. Это на самом деле трудно, так как репутацию и доверие не купишь.

К сожалению, жулики часто используют это в своих целях и они уже надурили многих людей, используя лично напечатанную крипту в каких-нибудь МЛМ и потом сливая все свои позиции, кидая всех остальных пользователей.

Надо также понимать, что биткойны – это средство оплаты, которое не контролируется никем и никаким государством. Биткоин существует только за счет майнеров и алгоритма, который был придуман человеком или группой людей под псевдонимом Satoshi Nakomoto в 2008 году. Первый блок был выпущен в январе 2009 года.

В этом примере биткоины были бы рублями, владельцы счетов и счёта – это юзеры и биткоиновые кошельки, то есть private keys. Те, кто проверял бы транзакции, – это майнеры (miners).

Автор Sergey Komardin

Каждый хочет быть первым, каждый хочет быть на виду, И мы ссоримся из-за того, что не поставили нас с авторитетами наряду. Злимся, огнями кидаемся, обожествляя свой эгоизм. Встань же, быстро, и смиренно перед Господом лицом своим повернись! "Первые да будут последними, последние да будут первыми", О, дай же нам, Господь, принимать мудрые и судьбоносные решения. Я не хочу подниматься один, хочу всемирный рост видеть - Ваш покорный слуга Сергей Комардин с призванием любить и ненавидеть!

Похожие посты

3 Comments

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

Оставьте комментарий

События

Social Media

Подписка

Instagram