Email

Нагота.

Впереди двигался торжественным маршем отряд из полусотни красавиц в купальных костюмах.

...Мистер Риверс многозначительно откашлялся:

- Когда женщина одевается таким манером, она особенно нравится мужчинам и комарам

Мартти Ларни "Четвертый позвонок"

Нравится ли мужчинам женская нагота? Вопрос теряет смысл при виде того изобилия откровенных нарядов, с которыми так охотно и смело экспериментируют женщины с молчаливого одобрения сильного пола.

Сказать, что сейчас обнажать тело модно - ничего не сказать. Кто-то из знаменитых модельеров однажды так прямо и озвучил эту тенденцию: "Одевая, я стремлюсь красиво... раздеть".

Но давайте оставим на время и кутюрье с их идеями, и все эти, сотворенные ими, полупрозрачные и облегающие оболочки, именуемые одеждой. Побеседуем о том, что одежда скрывает.

Босоногое детство. Золотая пора, когда можно легко и беззаботно карабкаться на горки и лесенки, невзначай демонстрируя трусики, а на пляже обходиться и вовсе без них. И никакого стеснения! Стеснение появится позже, вместе с пробуждением интереса к противоположному полу. Вот когда начинаются первые подглядки в раздевалках и школьных туалетах. Никогда не забуду "судебный процесс", который устроила мальчишкам из нашего отряда вожатая в пионерлагере по поводу их "коварного" подглядывания за купающимися в душевой девчонками. Она снова и снова допрашивала о мотивах и причинах, побудивших к этому злодейству. А те, чувствуя себя кончеными развратниками, по-идиотски пожимали плечами и угрюмо молчали. Причина же была - проще некуда, - чистой воды любопытство к обнаженному телу!

Запретный плод

И ведь оно никуда не пропало. По сей день подростки утоляют его через "взрослое кино", журналы с "голыми тетками". А кто-то поневоле созерцает наготу взрослых отношений на 9-15 квадратах малосемеек, общаг и коммуналок. А еще на экскурсиях в музеях, фотовыставках мне не раз приходилось наблюдать насмешливые глаза подростков, исподтишка и жадно рассматривавших шедевры обнаженной натуры. Их интерес понять несложно: запретный плод сладок. Помню, как мне самому в их возрасте приходилось раздваиваться от противоречий. Не смея отрицать такой приятной глазу красоты и прелести обнаженного женского тела, юный ум пионера и отличника постоянно паниковал от негласного советского табу на "обнаженку". Чувствуя себя крайне испорченным, я не мог понять, почему в музеях на видных местах так много "голых" скульптур и картин, а в жизни и на киноэкране даже намек на эротику порицался как аномалия, подрывавшая моральные основы советской Родины. Мне тогда казалось, что человеческая нагота - весьма закрытая область, куда позволено проникать сугубо профессионалам: медикам, художникам, а также идеологам и моралистам. И если с первыми двумя категориями как-то понятно, то с моральными эталонами у человечества постоянно случались казусы.

Голая мораль

Как не вспомнить древнюю Элладу, где демонстрация красиво сложенного обнаженного тела никого не смущала. Спортсмены первых олимпиад, например, состязались в чем мать родила. На стадионах, при стечении народа. Сомневаетесь - вспомните картинки на древних вазах, античные скульптуры. Своих богов и богинь греки также часто ваяли нагими. Это символизировало невинность, свободу, уязвимость, чистоту - саму божественность. Для римлян же, нагота была синонимом бедности, зависимости - рабы, как известно, одевались минимально.

Эпоха Возрождения почти с научной точностью определила четыре типа изображения наготы в искусстве. Это чтобы не путали естественную наготу великомучеников и аскетов с безобразной наготой грешников на картинах Страшного Суда.

Выражением истины, добродетели обычно служила фигура обнаженной женщины. Этой традиции остались верны французы, символически изобразив революцию в виде полуобнаженной женщины, покоряющей баррикаду под флагом с девизом: "Свобода приходит нагая!" Эта идея чуть позже нашла неожиданный отклик в Германии. Именно оттуда с конца XIX века началось победное шествие натуризма по всему миру. Его фундаментом стали книги двух Генрихов: Пудора - "Культ наготы" и Ингевиттера - "Нагота".

Революция российских большевиков тоже не обошлась без стриптиза. Ленин всерьез подумывал об организации нудистских пляжей, а Харьков помнит голые толпы, которые в 20-х годах прошлого века устраивали демонстрации под лозунгом "Долой стыд!" Потом, как известно, страна прикрыла революционную наготу военной униформой и так привыкла сражаться и строить, что реплика "У нас секса нет!" в конце восьмидесятых прозвучала почти как неизлечимый диагноз. Но стоило пригреть перестроечному солнышку, как тут же, привычная к экспериментам страна, раздеваясь, кинулась в мутный омут сексреволюции.

Сексперестройка

Первые стриптиз-шоу и сексшопы. Первая топорная и жалкая эротическая продукция отечественного производства. Первые героические попытки загорать на наших пляжах "топлесс". И впервые нам показали любимых с детства актеров в сценах столь откровенных, что, впору было краснеть вместо них. Перемена морального кодекса открыла дорогу новой эпохе - эпохе бесстыдства. После многолетних запретов "голизм" переполнил рекламу, периодику, искусство. Кажется, еще немного - и он станет символом нового времени.

Пришел, увидел... погиб

Джина выпустили из бутылки и оказалось, что нагота не так уж безопасна. Расследуя мотивы изнасилований, психологи-криминалисты установили, что жертвами зачастую становились особы, носившие слишком откровенную одежду, чем и провоцировали насильников. Объяснение простое - обнажая интимные части тела, любой из нас вольно или невольно акцентирует внимание на себе не как на личности, индивидуальности, а, главным образом, как на сексуальном объекте. Царь Давид и Вирсавия, президент Клинтон и Моника - вот только некоторые, с кем похоть сыграла злую шутку. То, что начиналось с простого любования и восхищения постепенно перетекло в эротические фантазии на тему постели. Страшно представить, сколько женатых и неженатых мужчин, подростков ежедневно мысленно "ложатся в постель" с Мадонной, прочими секс-символами, активно выставляющими напоказ пышные тела в гигантском притоне массовой культуры.

О, если бы мы не забывали Христову заповедь: "Вякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Евангелие от Матфея 5 гл.), как знать, может и горевали бы потом меньше! Да и женщинам, бездумно выставляющим напоказ свое тело, полезно запомнить еще одно серьезное предупреждение: "Горе тому, через кого приходят соблазны!" (Евангелие от Луки 17 гл.)

Владимир Шишков

www.4oru.org

Автор Sergey Komardin

Каждый хочет быть первым, каждый хочет быть на виду, И мы ссоримся из-за того, что не поставили нас с авторитетами наряду. Злимся, огнями кидаемся, обожествляя свой эгоизм. Встань же, быстро, и смиренно перед Господом лицом своим повернись! "Первые да будут последними, последние да будут первыми", О, дай же нам, Господь, принимать мудрые и судьбоносные решения. Я не хочу подниматься один, хочу всемирный рост видеть - Ваш покорный слуга Сергей Комардин с призванием любить и ненавидеть!

Похожие посты

3 Comments

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

John Doe

5 min ago

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Reply

Оставьте комментарий

События

img2
img3
img4
img5
img6
img7
1 / 4

Social Media

Подписка

Instagram