Навигация



СЛОВОТВОРЧЕСТВО - это раздел для коллекционирования вашего вдохновения. Если слова приходят к вам в момент озарения или созерцания, значит они должны быть услышани и другими. Не рвите свое мимолетное творчество. Через годы ваши переживания, одетые в слова, могут стать единственным спасительным маяком в бушующем море гордости, недовольства и безрассудства.

Пробуждение

28.12.2005, Рассказы, Sergey,оставить комментарий

Он держал неподвижно ее детскую ручку, тихонько и нежно перебирая пальцами по ее ладони, поглаживая и согревая кисть. Красивые широкие и слепые глазки выразительно старались что-то увидеть, не выражая ничего кроме усталости, пустоты и боли. Девочка никогда не видела свет солнца, никогда не видела прекрасные утренние рассветы и таинственные розовые закаты, порхающих и щебечущих птиц, зелени весенних деревьев и золотых крон осенних деревьев. Ее крошечное сознание могло только представлять этот красочный и удивительный мир. В этот внутренний мир проникали только звуки и запахи, смех подруг, радость окружающих ее зрячих. Казалось, все омертвело в этой душе, безнадежно обездвижено. И только маленькое детское сердечко, горячо, шумно и волнительно билось в груди, говоря о сознании, жизни и внутреннем затерянном мире, который точно существовал и робко надеялся на освобождение от этого плена темноты.
Старенькие сандалии, желтое платье, красиво уложенные волосы, белое чистое личико предстали перед взором молодого проповедника, в это раннее утро заехавшего к детям в интернате.
Он по субботам заезжал в интернат для проведения библейских уроков, но никогда не замечал эту маленькую девочку. Он остался с ней одной после общего мероприятия. Там было достаточно детишек с дефектами и недостатками, главным из которых был, естественно, недостаток материнской ласки и крепкой руки отца. Но именно с этой незнакомой девчушкой проповедник предпочел остаться наедине в комнате. Приведя ее сюда, он посадил на ее постель. Его лицо сморщилось, кажется сильно сострадая ее невыносимому плену темноты. Ее же лицо не выражало ничего.
Он повернулся к окну, из которого доносились веселые крики детей и тянулся запах майской сирени и стоящей на окне домашней герани. Не отпуская ее ручек достал из рюкзака маленькую библию. Девочка немножко встревожилась, когда ее руки вынули из теплых ладоней и поднесли к книге. Он встал напротив нее, не опуская левую руку с библией, правой аккуратно прикоснулся к ее груди, где билось крошечное усталое сердце.
- Ты слышишь стук своего сердца? - Нежно и громко спросил он ее. Она опустила ручку на его запястье, кивнув, опустила голову вниз.
- Ты живая, потому что твое сердечко бьется, - он повышал голос, будто пытался разбудить темную омертвелую тишину интерната, - ты живая, ты живая, твои глаза увидят этот прекрасный мир вокруг, друзей, праздники, гибких азартных ласточек и смелых и властных орлов.
Он аккуратно взял ее ладони, соединил "чашечкой" и медленно поднимал их ровным танцем вверх, раскрыв букет из ладоней как распускается цветок. Затем повторял снова тот же спектакль
- Наступает весна! - Медленно и растяжно произнес проповедник, - расцветают цветы, показывается молодая поросль травы, деревья просыпаются после зимней спячки и оповещают о своем пробуждении запахом свежей мокрой коры и набухшими почками. Вот-вот покажется зеленый листик, а затем и белое чистое цветение.
Затем молодой человек положил распахнутые руки девчонки ей на грудь в символ ее собственного воскресения и пробуждения. Девочка, кажется, уже вполне доверяла ему и совершенно не боялась повторять за ним. Ее губки что-то тихонько шептали, наверное, повторяя каждое его слово. Затем они вместе помолились.
Он напоследок обнял ее, подарил ей маленький "Новый Завет" в маленькую ручку, попрощался за другую ручку и нежно поцеловал. Дверь затворилась.
Она осталась в комнате одна, сидя на постели напротив распахнутого окна, откуда доносились звуки детского шума, ветра, шум раскачивающихся деревьев, запахи цветов и кустов. Она вспоминала, как прикасались к этим веточкам, к лепесткам шиповника и вдыхала запах сирени. Страстное желание увидеть прекрасный мир захватило ее как добрый долгожданный сон, и, кажется, она увидела все это в своем воображении. Никто этого не видел, но впервые ее широкие глазки на мгновение моргнули и заблестели слезой.

Дверь


Знак:     Отличие:
 

напомнить доступ


Содержание раздела


Рейтинг