Навигация



СЛОВОТВОРЧЕСТВО - это раздел для коллекционирования вашего вдохновения. Если слова приходят к вам в момент озарения или созерцания, значит они должны быть услышани и другими. Не рвите свое мимолетное творчество. Через годы ваши переживания, одетые в слова, могут стать единственным спасительным маяком в бушующем море гордости, недовольства и безрассудства.

Мои впечатления о Польше, об Освенциме

31.01.2006, Рассказы, Rwndina Svetlana,оставить комментарий


К посещению Освенцима мне нужно было подготовиться морально, потому, что это место совершенно не романтическое. Так как, это территория массовых расстрелов, боли, слез, крови ни в чем не повинных людей, атмосфера очень тяжелая…

За 3 дня до отъезда в Польшу я вернулась из отпуска, (отдыхала в Калининграде на Балтийском море). И вот очередная поездка, которую я ждала уже давно.

Сама Польша – красивая страна, красивые города, хороший сервис и т.д. одним словом Европа. Особенно меня впечатлил город Краков, еврейские кварталы, магазины с надписями на иврите, ресторан, в котором специально для нашей группы был организован концерт еврейской музыки….Подземный город из соли в Величке запомнится мне также на долго, всевозможные экскурсии и свободное время.

Подобная часть программы в Польше, это в какой то степени психологический настрой на другую экскурсию. Перед отъездом в «концлагерь Освенцим», мы ночевали в гостинице рядом с железнодорожным вокзалом, я слышала, как поезда постоянно проходили и я понимала, что во время войны множество поездов ехало по направлению, к тому месту, куда я должна была приехать на экскурсию, в ту ночь я не могла долго заснуть, мне было тяжело, сильно больно от того, что столько людей погибло, просто от того, что в их жилах текла еврейская кровь…..

Рано утром мы выехали в Освенцим… Это большая территория, множество бараков, кирпичных, деревянных, газовые камеры, я представляла то время, ужасные условия не жизни, а выживания…как такое могли выносить люди??? экскурсовод рассказывала многое, от чего у меня внутри все переворачивалось, все мои платки были мокрые…

«В бараках, рассчитанных на 400-500 человек, надзиратели помещали по 1000-1500 заключенных. Голод, болезни, истязания, антисанитарные условия, - все делалось с определенной продуманной целью скорейшего истребления заключенных»

Зал, где я увидела множество ДЕТСКОЙ одежды, обуви, волос, очков, чемоданов. Не могу передать, я стояла и смотрела на все это, у меня уже не было слез… я на мгновение представила себя на месте матери у кого на глазах отбирают ребенка,… а таких было множество, я с трудом выхожу из этого зала, c заторможенной реакцией, задыхаясь от невероятно тяжелой духовной атмосферы.

Какой я сделала вывод после недели проведенной в Польше? Я размышляла над словами Зева Жаботинского: “Вот уже три года я заклинаю вас, польские евреи, венец мирового еврейства, я умоляю вас и непрестанно предупреждаю о близящейся катастрофе. За эти годы мои волосы поседели, а сам я состарился, ибо мое сердце истекает кровью за вас, дорогие братья и сестры, не видящие вулкана, который скоро начнет извергать гибельный огонь. Я вижу ужасное видение. Время вашего спасения сокращается. Я знаю, что вы этого не замечаете, ибо вы обременены повседневными заботами… Послушайте мои слова в этот двенадцатый час. Ради Бога, пусть каждый спасает себя, доколе есть время, ибо оно коротко.

Я также хочу сказать вам в этот день, девятого Ава: те, кто сможет спастись от катастрофы, еще при жизни увидят торжественный момент великой радости евреев: возрождение и основание еврейского государства! Я не знаю, доживу ли я сам до того дня — но мой сын доживет! Я уверен в этом точно так же, как и в том, что завтра утром взойдет солнце. Я верю в это всем сердцем.”

Жаботинский говорил евреям: «Уничтожьте Рассеяние, или Рассеяние уничтожит вас». Эти слова были пророчески точными. «К-А-Т-А-С-Т-Р-О-Ф-А – выучите это слово по буквам!» – говорил он, призывая евреев Польши к массовому Исходу накануне второй мировой войны.

“Паникер! - говорили - Мы совладаем со всем этим. Это никогда не коснется меня.” Так говорил бедный портной в штетл (места в черте оседлости в царское время, где евреям разрешалось селиться), которого больше нет. Так говорил выдающийся немецкий еврей - скрипач, врач или ученый. Не здесь, не сейчас, не меня. Но все-таки это произошло……

Поездка в Польшу дала мне многое, я еще больше понимаю свое предназначение, те способности, которые есть у меня в практической помощи выезжающим на постоянное место жительства в Израиль. Долгое время, работая в фонде «Операции Жаботинский», я понимаю, что выполняла свою, возможно, маленькую часть для блага еврейского народа и государства Израиль.

Сегодня в современном обществе в 21 веке, я наблюдаю мерзкое проявление антисемитизма, национализма, ксенофобии. В 2005 году, изучая курс уголовного права в институте, я написала курсовую работу на тему «Геноцид», советую прочитать. Мое сердце плачет, оттого, что люди могут быть такими жестокими (недавний инцидент в Москве в синагоге на Б.Бронной и т.д).

Будучи верующей, имея «духовные глаза», я понимаю корень антисемитизма, я знаю, что люди, которое совершают ужасные поступки по отношению к еврейскому народу, они одержимые, несчастные, обманутые люди…

Я, как убежденная сионистка считаю, что самое безопасное место жительства для евреев это в Израиле (я также отлично понимаю, что государство Израиль, это не рай, там хватает своих проблем, и даже многих). Но все же, наличие израильского гражданства, лучше, чем его отсутствие…

Моя любовь к Израилю – это навсегда. Это не зависит от того, работаю я в фонде «Операция Жаботинский» или нет, это не суть. Призвание намного больше, чем «работа в офисе»

Дверь


Знак:     Отличие:
 

напомнить доступ


Содержание раздела


Рейтинг