Навигация



СЛОВОТВОРЧЕСТВО - это раздел для коллекционирования вашего вдохновения. Если слова приходят к вам в момент озарения или созерцания, значит они должны быть услышани и другими. Не рвите свое мимолетное творчество. Через годы ваши переживания, одетые в слова, могут стать единственным спасительным маяком в бушующем море гордости, недовольства и безрассудства.

Выгодный убыток

29.12.2005, Рассказы, Belov Igor,оставить комментарий

Жили-были два друга. Звали их Зюка и Дюка. И были они оба христианами. Зюка был духовным христианином, а Дюка - плотским. А иногда, правда редко, наоборот. Зюка был высоким и серьёзным, с растрёпанной густой творческой шевелюрой и густыми бакенбардами до подбородка, в очках, галстуке и лакированных штиблетах. Дюка был маленьким, толстеньким, импульсивным и легкомысленным, с большой головой в кепке и оттопыренными ушами. У Зюки был полосатый костюм с полосатостью на пиджаке перпендикулярной полосатости на брюках, рубашка строгой расцветки и жилетка в клеточку. У Дюки были в клеточку штаны и в полосочку тельняшечка. Вот такими непохожими были эти два неразлучных друга. И как у них дружить получалось? Непонятно. Много у них разных приключений было и вот об одном таком интересном случае мы сейчас здесь расскажем.
Приходит, значит, Зюка к Дюке. В гости. А у Дюки в то время своих апартаментов ещё не было, поэтому жил он на квартире. Осмотрел Зюка комнату Дюки, да и говорит:
-Классно ты тут обустроился! По-спартански! Стол, стул, да раскладушка - ничего лишнего!
-Да-а...,- отвечает почему-то со вздохом Дюка, -...люблю комфорт. Чтобы, значит, удобно было. Садись, Зюка.
Сел Зюка на стул, а Дюка на пол рядом, и пошла у них задушевная беседа.
-Ну как дела, Дюка? - начал Зюка с самого главного.
-Хорошо..., - грустным голосом удовлетворил его любопытство Дюка.
Друзья задушевно помолчали минут пять.
-Ну а жизнь-то как? - не отставал от глобальных тем Зюка.
-Да нормально..., - печально разделался одним словом Дюка с глобальностью вопроса.
Следующих пять минут задушевного молчания. Зюка напряжённо думал, о чём ещё спросить старого приятеля. Сделав невероятное творческое усилие он задал новый вопрос.
-Ну а это...ну-у...в общем, как ты сам?
Почему-то после столь актуального вопроса Зюка почувствовал себя самым глупым человеком на Земле.
-Да ничего..., - как всегда исчерпывающе ответил Дюка, грустно разглядывая пустые стены.
-Ну ничего-ничего, ххе-ххе...Ничего, оно и есть ничего, хха-хха, - похохатывая играл словами Зюка, чувствуя себя ещё глупее, чем перед этим и судорожно пытаясь выбраться из этого состояния.- Ничего хорошего, но зато и ничего, ха-хха, плохого! - продолжал барахтаться в пучинах глупости несчастный Зюка, который был неглупым парнем, но никак не мог научиться вести светские беседы. - Ничего-ничего, дружище! Ничего, оно тем и хорошо, что на его фоне и что-нибудь выглядит как нечто!
Подобной чуши Зюка ещё никогда не нёс. Под сочувственно-недоумевающим взглядом Дюки он молился внутренне изо всех сил: "Господи! Спаси и помилуй! Избавь от этого наваждения лукавого! Помоги перейти от этой светской чепухи прямо к божественной сути! К тому, что наболело!"
Господь услышал Зюкины молитвы и ответил тут же.
-А я, ведь. уезжаю, - как-то надрывно сказал Дюка. - На месяц. В командировку.
-Куда?!
- В Сочки, - с внутренним надломом ответил Дюка.
-Так это ж здорово, брат! Целый август в Сочки! Командировка командировкой, а ведь и на отдых время найдётся. А какая там природа! Море, пальмы, песок! Кукуруза и мороженое! Теплоходы и водные лыжи! Чего же ты горюешь, Дюка?!
-Да это-то всё здорово, о чём ты говоришь, только я не из-за этого расстроился.
-А из-за чего?! - горел желанием помочь добрым советом Зюка.
-А из-за того, что я плачу за комнату 20 дулеров в месяц, а меня здесь целый месяц не будет. А за комнату всё равно плати! Несправедливо, скажи ведь, Зюка?!
В ответ на свой вопиющий вопрос Дюка услышал задумчивое поскрёбывание Зюкиных пальцев по Зюкиным бакенбардам.Сочтя такую реакцию за согласие, Дюка продолжал, всё более распаляясь праведным гневом.
-Не хочу я платить целых 20 дулеров за своё отсутствие, за пустое место! Но разве хозяину что-нибудь докажешь, этому собственннику бессердечному?! - Дюка уже бегал по комнате вокруг стула Зюки, заглушая своими криками всё усиливающийся треск Зюкиных бакенбардов. - Хочу, брат, попробовать уговорить его, - внезапно остановился Дюка перед лицом своего друга. - Уговорить взять с меня только 10 дулеров! Это справедливей! На меньшее он, конечно, не пойдёт, а на это согласиться должен, потому как, - тут Дюка назидающим жестом вознёс свой указательный палец над головой, - потому как это справедливо! А против справедлдивости не попрёшь! Ему 10 дулеров и мне 10 дулеров. И ему хорошо и мне не так накладно! Оно, конечно, 10 дулеров для меня тоже большой убыток и самым справедливым было бы вообще не платить, но что поделаешь, если есть ещё на свете жестокие люди!
В отчаяньи махнув рукой, Дюка плюхнулся на пол у ног друга. За стенкой послышался кашель хозяина. Зюка, который не умел вести задушевные светские беседы, но зато умел сразу видеть суть проблемы, перестал скрести бакенбарды и задал другу вопрос:
-А ты с хозяином-то говорил хотя бы раз о его отношении к этому предмету?
Дюка отрицательно покачал головой, не глядя другу в глаза и вздохнул. Зюка продолжил:
-Почему же ты тогда решил, что он так рассудит?! Ведь ты же говорил, что он христианин! Как же ты так, не разобравшись, осудил человека, да ещё христианина?!
Говоря эти слова, Зюка уже не был похож на двоечника у школьной доски. Это уже был вдохновенный проповедник, пророк, защитник Истины и прав человеческих.
-И потом, - набирал обороты Зюка, выпрямившись на стуле, - разве христианская любовь так рассуждает? Божественная любовь учитывает все интересы, а не только свои собственные. Разве в условиях вы оговаривали подобную ситуацию? Нет?! В чём же несправедливость?! Ты вот встань на место хозяина, как и велит Господь, чтобы вникнуть в ситуацию! Ну?! Что видишь?!
Зюкин голос гремел , как майский гром, глаза метали майские молнии, галстук сбился набок, как майский клевер после грозы, бакенбарды топорщились, как усы майского жука. Дюка в ответ на гремящий вопрос друга изо всех сил вытаращился на стенку , за которой покашливал хозяин.
-Что вижу?! - напрягал глаза Дюка. - Я вижу, что я бы на его месте сказал: " Мы с тобой договаривались о помесячной оплате в 20 дулеров безо всяких исключений.Ты сам уедешь на месяц, но место-то останется за тобой, как будто ты живёшь здесь. Я бы мог пустить кого-то на время, пока тебя не будет здесь, чтобы не потерять платы, но ведь ты сам не захочешь , чтобы в твоей комнате кто-то хозяйничал."
-Вот видишь?! - теперь пришла очередь Зюки вскочить и начать бегать вокруг друга, натыкаясь по дороге на единственный в комнате стул. - Ты сам признал его требование справедливым! Конечно есть что-то в том, чтобы вам сойтись на цене в 10 дулеров. Но уж больно это, в твоей интерпритации, - блеснул Зюка научным словом, - выглядит узко-эгоистично. Ты думаешь о своём, хозяин - о своём, и ваше согласие это согласие двух расчётливых эгоистов, которые и рады бы надурить друг друга, да понимают, что не на таковских напали. А поэтому , во избежание драки, лучше согласится на решении, приносящим обоим наименьший ущерб!
Наткнувшись в пятнадцатый раз на стул, Зюка в седцах схватил его, как-будто хотел задушить, и продолжил свой бег по кругу, держа стул в руках перед собой, с опасностью для Дюкиного здоровья.
- Да разве, - вопиял к потолку Зюка, потрясая стулом, - христианам подобает так думать?!!!
Тут Зюка внезапно остановился, хлопнул стулом оземь, торжественно воссел на него прямёхонько напротив изумлённых Дюкиных глаз и с заговорщицким видом наклонился к тому таким образом,что их носы столкнулись, а глаза упёрлись в переносицу друг друга.
- Хочешь великую тайну?! - таинственным голосом спросил Зюка. - Знаешь, что бывает не только справедливая любовь, но и справедливый эгоизм! И бывает гораздо чаще в этом эгоистическом мире!
- Как это?! - похлопал длинными ресницами о нос Зюки Дюка.
- А вот как! - Зюка отлепился от носа друга и с пророческим видом выпрямился на стуле Каков принцип справедливости?! Поступай с другими так, как хочешь, чтобы с тобой поступали, так ведь?! Но и эгоист может поступать с другими так, как поступил бы с самим собой, из соображений безопасности и эгоистического здравого смысла. Своего рода подневольная справедливость: не хочу уступать, но понимаю, что на его месте тоже не уступил бы, поэтому во избежание корфликта и из соображений наименьшего вреда уступлю...
К хлопанью Дюкиных ресниц прибавился широко открытый рот. Зюка, вдохновлённый таким явным знаком внимания, вскочил со стула и продолжал свою речь стоя.
- Это очень похоже на представленный тобою случай: ты хотел бы вообще не платить хозяину, хозяин, как ты думаешь, хотел бы с тебя содрать полную плату, поэтому предложу ему 10 дулеров не потому что его люблю и забочусь о его интересах, а потому что хочу себе поменьше хлопот! А хозяин, в твоём представлении, думает: " Соглашусь на 10 дулеров, чтобы врага не наживать. Всё-таки, какой-то резон в его словах есть!"
Дюка захлопнул рот и перестал моргать вообще. Зюка продолжал.
- А знаешь, дружище, как думает любовь?! А любовь думает: " Я люблю моего хозяина, а тем более брата во Христе, и не хочу , чтобы он в чём-то понёс ущерб!" Так что, будь добр, Дюка, помолись и с радостным сердцем отдай положенные 20 дулеров и посмотри, что сделает Господь?!

На следующее утро Зюка, уже расчесав бакенбарды, сидел за столом в своей каморке, прихлёбывая молоко из большой кружки и читая Библию, когда в дверь с грохотом вкатился Дюка. Зюка сразу понял, что случилось что-то экстраординарное: на Дюке не было кепки!!! Только тельняшечка и клетчатые штанишки. Выражение лица Дюки подтверждало догадку Зюки.
- Как дела? - по привычке понесло Зюку на наезженную светскую колею. Но уже в следующее мгновение он понял, что этот вопрос было бы столь же уместно задать пробегающему мимо вас человеку спасающемуся от разъярённого носорога.- То есть... я хотел сказать...что у тебя случилось, дружище?!
Дюка в ответ плюхнулся на стул перед Зюкой и восхищённо глядя на друга произнёс:
- Ну-у-у...ты даёшь!
Зюка, лихорадочно вспоминая, что он такого натворил вчера, осторожно задал вопрос:
- Э-э-э...м-м-м...кхе-кхе-кхе...что...ты имеешь в виду?
- Как что?!!! Ты же пророк! Чудотворец! Голова!
- Ты меня прости, Дюка, но я не могу вспомнить, где и когда я заслужил подобные титулы!
- Ххе! Во даёт! Сам кашу заварил, а расхлёбывать не хочет! - вскочил с восторженным видом и по привычке начал бегать вокруг стола Дюка. - Кто меня вчера к хозяину, помолясь, отправил?! А?! Кто?! Скажи ещё, не ты!!! Кто мне говорил 20 дулеров ему принести?! А?! Не ты, да, не ты?!
- Так что, хозяин разрешил не платить? - попытался дать рациональное объяснение столь бурной радости друга Зюка.
- Да ты что, Зюка?! Совсем не понимаешь?! Сам же мне вчера столько разъяснял! Конечно же я заплатил 10 дулеров, как и собирался.
- Тогда, дружище, я что-то не пойму твоего восторга. Вчера ты горевал из-за этих 10 дулеров, а сегодня с ума от радости сходишь! Ведь, исходя из твоего вчерашнего отношения, когда ты не хотел платить вовсе, ты потерял 10 дулеров.
- Да нет же! Я приобрёл 10 дулеров! И плюс к тому, я понял что-то очень важное!
- А вот я что-то уже ничего не пойму! Если чудо и случилось, то где-то внутри тебя! Снаружи я что-то чуда не наблюдаю. Давай-ка рассказывай всё по порядку.
- Сейчас-сейчас! - Дюка опять обрушился на стул перед другом.- Слушай! Чудеса, да и только! Прихожу я, значит, вчера вечером к хозяину с 20-ю дулерами в руке и говорю:" Уезжаю, стало быть, на месяц. Хочу заплатить за комнату, за то время, пока меня не будет." А хозяин мне вдруг и говорит, можешь себе представить:" За что же ты, мил человек, будешь платить, если тебя не будет?" А я, как честный христианин и отвечаю:" А за то, что при договоре мы ни о каких исключениях не договаривались. Но даже если б и договаривались, я как христианин не желаю нанести вам никакого ущерба!" " А я как христианин,"- упорствует хозяин, -"не хочу брать с тебя деньги за пустое место!" " Но позвольте, почему пустое? "- не сдаюсь я.-"Ведь здесь мои вещи! Место занимают! И я сам сюда вернусь! Так что я как бы и здесь...хотя и не здесь. Вы, ведь, могли бы пустить квартирантов на время моего отсутствия и не понести вообще никакого урона!" " Ай, сынок! Какие квартиранты? Они только в твоём воображении! Все ноги обломаешь, пока их найдёшь. Да и не могу я поступать с тобой, исходя из того, что могло бы быть: квартплата, квартиранты, убытки...Если бы, да кабы, то во рту росли б грибы, слыхал такую присказку? Как христианин я должен поступать, исходя из того что есть и что быть должно, а не если бы, да кабы всякие! Итак, есть ты, живой человек, брат мой, есть Христос, что заповедал нам жизнь класть друг за друга и есть я, кто хочет эту заповедь исполнить по отношению к тебе! Это ж проще простого!" Знаешь, Зюка, это так меня проняло, что я ему и сказал, чуть не со слезами:" А почему ж вы так плохо обо мне думаете? Что ж вы считаете, что я не хочу свою жизнь за вас положить?! Вы меня извините, но вы - благодушный эгоист, коль сами хотите Христову заповедь исполнить, а мне не даёте!" Представляешь, Зюка, какими словами я заговорил? Я ж всегда проще выражаюсь, ты знаешь. Точно чудеса!
- Вот так мы с хозяином долго препирались, - продолжал восторженно-таинственным голосом Дюка, - пока Отец Небесный нас не надоумил, что единственный путь, каким мы оба сможем друг за друга жизни положить, это уступить друг другу. В общем, я согласился скинуть плату до половины, а он согласился принять половину платы. А в конце мы даже обнялись, прослезились и он хотел меня сегодня вечером на вокзал проводить, да я уже очень твёрдо не позволил ему такую жертву принести. Вот таким образом, дружище, мы оба выгадали: я собирался заплатить 20 дулеров, а заплатил только 10, а он не думал брать никакой платы, а обогатился на такую же сумму! Во! Чудеса, я тебе говорю, да и только!
- Да-а-а...,- только и смог сказать Зюка, не найдя никакой подходящей научной терминологии,- на самом деле, Христос внутри тебя чудо сотворил! Чудо любви! Вот что любовь Божья делает: те 10 дулеров, что вчера ещё убытком казались. сегодня в прибыль обратились! Слава господу!
Только теперь Зюка заметил большой Дюкин чемодан в крапинку, лежащий у дверей.
- Тебе же уезжать сегодня! Когда у тебя поезд?!
- Через полчаса!
- Да ты что?!!! До вокзала любым видом транспорта не меньше 40-ка минут ходу! Ты же опоздал уже!
- Не боись, Зюка! ты забыл про такси!
- Ты что, на такси раскатываешь?! Откуда деньги, Дюка?!
- Ох и короткая память у этих учёных ребят! Я ж сегодня ни за что, ни про что 10 дулеров заработал! Могу я хоть раз себе позволить Господа прославить поездкой на такси за те деньги, что Он дал?! Да и тебя заодно покатать! Ты ж всю жизнь мечтал на такси прокатиться!
Неизвестно, сколько сидел бы Зюка с ошеломлённым видом, если бы с улицы не зазвучал настойчивый гудок. Дюка подхватил свой чемодан и, обернувшись у двери, весело подмигнул Зюке:
- Поехали, чего застыл?! На такси - 15 минут и там! Очнись, то ли ещё будет! Наш Бог - Бог чудес!
Если действительно можно прославлять Бога поездкой на такси, то это удалось друзьям на славу! С ветерком! Правда, только в одну сторону, до вокзала. Возвращаясь домой, Зюка прославлял Бога пешком. Ничего странного, ведь он не заработал своих 10 дулеров. Пока.

Дверь


Знак:     Отличие:
 

напомнить доступ


Содержание раздела


Рейтинг