Навигация



СЛОВОТВОРЧЕСТВО - это раздел для коллекционирования вашего вдохновения. Если слова приходят к вам в момент озарения или созерцания, значит они должны быть услышани и другими. Не рвите свое мимолетное творчество. Через годы ваши переживания, одетые в слова, могут стать единственным спасительным маяком в бушующем море гордости, недовольства и безрассудства.

Притча о гвозде

12.10.2007, Рассказы, Sergey,оставить комментарий

Жил был гвоздь. Когда какой-нибудь покупатель перемешивал его с другими гвоздями, ему казалось, что тот смотрит именно на него и старался поворачиваться самым масляным бочком, чтобы светиться на солнце лучше других. Лежал он на полке в магазине и мечтал о том, что однажды его купит человек и что будет он держаться в основании в прекрасном дворце или многоэтажном небоскребе. Гвоздь представлял себе картины его будущей жизни, которые захватывали его воображение и терзали ожиданием этого дня.
И вот однажды этот день настал. Пришел человек и забрал гвоздь с полки, но к разочарованию и удивлению его кинули вместе с остальными похожими на него гвоздями в страшно солено-кислую воду и герметично наглухо закрыли в сплошной темноте в какой-то грязной бочке. Казалось, этот кошмар никогда не закончится. Проходили год за годом и все грезы гвоздя разбивались об время и эту кислотную среду. Самое несправедливое, что начало происходить, чего он боялся больше всего – это то, что его модные серебристые одежды стали разрываться и вся его ржавая подноготная, которую скрывал любой уважающий себя гвоздь, стала обнажаться у всех на глазах. Он свирепел и раздражался на всех окружающих, он жестоко хохотал над другими гвоздями, указывая им на их ржавые наросты и карозийные язвы, в то время как сам не мог смириться с собственной неполноценностью.
Вскоре, когда гвоздь устал от ежедневных драк, демагогии, оскорблений и подозрений, он стал привыкать к своей внешности и внешнем виде других. Потихоньку все успокоились и стали понимать, что враждовать друг другом, будучи в одной бочке – это не просто глупо, это смертельно. В дальнейшем наш гвоздь настолько притерся и полюбил других такими, какие они есть, что больше поднимал авторитет друзей и освежал их угасшие надежды. Когда бочка стала родным домом, гвозди отвезли и выгрузили в порт. Наш главный герой был накрепко воткнут в палубу огромного военного корабля, и видел, как эта громадина побеждала одну землю за другой, освобождала один народ за другим, покоряла к ногам Капитана всякую личность.

Дверь


Знак:     Отличие:
 

напомнить доступ


Содержание раздела


Рейтинг