Навигация



СЛОВОТВОРЧЕСТВО - это раздел для коллекционирования вашего вдохновения. Если слова приходят к вам в момент озарения или созерцания, значит они должны быть услышани и другими. Не рвите свое мимолетное творчество. Через годы ваши переживания, одетые в слова, могут стать единственным спасительным маяком в бушующем море гордости, недовольства и безрассудства.

Религия не опиум, а судьба…?

03.11.2006, Статьи, Belov Igor,оставить комментарий

«Я в Бога не верю, и Бог об этом знает!»
Приписывается Н. С. Хрущёву

Может быть то, о чём я здесь пишу, покажется кому-то ненужным умствованием. Может даже, не кому-то, а многим. Мол, отвлечённо и непрактично. Но меня утешает мысль, что было немало, подобных мне. Они размышляли о том, что современникам казалось отвлечённым от жизни. Над ними смеялись и крутили пальцем у виска. А через время, благодаря этим размышлениям, появлялись весьма практичные и не отвлечённые вещи, называемые «блага цивилизации» и «достижения прогресса». Кто-то когда-то призадумался о природе света, а у нас теперь – средства связи всякого фасона, телевизоры, радио, фотография, кино, оптика и так далее.
Так что, прочь сомнения! Пегас, к ноге! Пишу! Держись бумага, я, ведь пером, как топором! Топором, в смысле, не по форме, а, по сути! Сказал, как отрезал! То есть, отрубил!
Итак, мы все наслышаны о том, что человек есть существо моральное. Гуманоид, так сказать. Я, пожалуй, с этим соглашусь, если понимать под моральностью не стремление человека исполнять какие-то правила, а его склонность оправдывать свои поступки. Самый аморальный тип, в этом смысле, морален. Самый ужасный преступник оправдывает свои поступки.
Но есть кое-что поглавнее морали. Это религиозность человека, если понимать под религиозностью склонность человека искать и признавать над собой высшие авторитеты, обладающие статусом Абсолюта. Соединять, так сказать, приватное с помпезным. Студент, сплёвывающий перед экзаменом через плечо, отдаёт религиозную дань неким Высшим Силам. Человек есть существо насквозь религиозное. Это его диагноз, судьба, инстинкт, как хотите. Самый ярый атеист здесь не исключение*. Мораль не освящённая религией бездейственна. Неавторитетное правильное бессильно. Мне к дантисту надо уже месяц, а я не иду. Хотя это правильно и необходимо. Потому что всё время занят чем-то более «священным», хотя, может, менее полезным.
Более того, из религиозных же соображений, мы зачастую поступаем неправильно, зная, что это неправильно. Кто-то ворует на работе, прикрываясь абсолютом типа «все». «Все так делают!» Или типа «У меня дети, семья! А семья это святое!» Мы не замечаем, что, говоря об идеалах, приоритетах, святом, мы входим в область непосредственно религиозную. В область некого запредельного светлого пятна, что есть в сознании у каждого.
Если мы вспомним свои младенческие годы, то увидим, что к родителям у нас было религиозное отношение, как к неким божествам. В переходные периоды то же было с дворовыми, школьными, эстрадными, книжными и т. п. авторитетами. Так что многое из того, что мы сейчас делаем, почитая правильным, было воспринято нами через отношение поклонения этим людям. Мы продукты их авторитетов.
Я даже дерзну сказать, исходя из вышенаписанного, что нет не молящихся людей. Кто-то молится Богу, кто-то партии, кто-то себе. Но действенное внутреннее отношение низшего с Высшим есть у каждого. Есть мнение, что Бога люди придумали. В смысле Бога с большой буквы «Б». Но вот мне странно, почему каждый стремится придумать себе бога, пусть не с большой буквы, и молиться ему? Выходит, всем шести миллиардам на Земле нужен Абсолют, которому можно поклоняться? Религиозность универсальна! К чему бы это? Это эпидемия или судьба? По теории вероятности**, если несколько человек поразительно похожи друг на друга, скорее всего, у них общий отец. А если несколько миллиардов человек?
Вот такое непрактичное размышление. Что с него толку? Лезут всякие мысли в голову, не запретишь же им! Вроде бесполезные, можно и пальцем у виска покрутить. А глядишь, прогрессу как-то, где-то, когда-то послужат. Даже, если и в одной единственной отдельно взятой голове. А если так, я и этому рад буду, ибо ничто сверхчеловеческое мне не чуждо!
А вот, кстати, только что мысль прискакала. О собаках. Сдаётся мне, что они, по отношению к человеку…это…ну…религиозны как-то. Не замечали? Нет-нет, это не сравнение, что вы! Это так, мысль. Только что прискакала. Не запретишь же ей.

*Конечно, у человека есть чисто животные инстинкты, но он и их умудряется освятить! Хомячки, к примеру, живут вместе, рожают детишек и не мудрствуют лукаво. А сколько человек возвышенностей всяких нагородил на тему любви?
**Моя личная доработка к теории, извините.

Дверь


Знак:     Отличие:
 

напомнить доступ


Содержание раздела


Рейтинг