Навигация



СЛОВОТВОРЧЕСТВО - это раздел для коллекционирования вашего вдохновения. Если слова приходят к вам в момент озарения или созерцания, значит они должны быть услышани и другими. Не рвите свое мимолетное творчество. Через годы ваши переживания, одетые в слова, могут стать единственным спасительным маяком в бушующем море гордости, недовольства и безрассудства.

Маскарад несвободы

03.11.2006, Статьи, Belov Igor,оставить комментарий

«И уже не веря в сказки,
Что приносят столько боли,
Все привычно носят маски,
Не свои играя роли!»

Довольно распространено мнение, что лицемером может быть только человек коварный и корыстолюбивый. Для того он и маскируется, чтобы обманывать наивных ближних и дальних. Чтобы чего-то у вас взять, или чего-то не дать. Или завести вас в не ненужное место в не ненужное время. Но на самом деле, лицемерие может быть и более «добропорядочным». Носить маску можно из уважения к власть имущим, из-за страха потерять работу, из-за стремления примкнуть к какому-то сообществу, во имя чего-то святого, и так далее. «Добропорядочных» масок на самом деле больше, чем злокозненных. В одной песне есть слова: «…носите маски, лишь только под маской ты сможешь остаться собой!» Этот иронический совет тридцатилетней давности был реакцией на притворство нескольких поколений, на тотальное лицемерие целой эпохи. На самом деле, что недобропорядочного в маске участия? «Если у друга случилась беда, маску участья не поздно одеть никогда. Под маской…сколько угодно ты можешь смеяться над другом своим!» Это из той же песни. Согласитесь, весьма нужная и полезная маска. Если вы имеете «здоровую» склонность покатываться со смеху над бедами друзей, то без неё никуда!
Проблема «добропорядочного» лицемерия является бедой всего человечества всех времён и народов. В том числе, и нас, любимых, живущих в данный конкретный момент. Меня, например, пока я готовил эту статью, несколько раз тянуло напялить маску писателя-просветителя, выколачивающего мрак из людских голов. Это происходило в те моменты, когда я забывал, что каждый пишет, чтобы просветить себя, в первую очередь, а статью ещё могут и не напечатать. Думаю, что каждый может похвастаться подобными побуждениями. Но вот если побуждение становиться поведением, если маска прирастает, то это уже настоящая беда. Потому что любая маска является с одной стороны средством выживания, а с другой, - инструментом самоубийства. В смысле, самоубийства личности.
Но эта статья не написана с целью составить антологию масок и выявить анатомию лицемерия. Она написана для того, чтобы показать, что можно перестать быть масконосом и стать свободным. То есть, самим собой. С субъективной точки зрения, человеку присуща склонность к лицемерию из-за раздвоенности его природы. Нет в ней цельности. Доброе и злое всё время борется в нём, и злое частенько побеждает. Объективно же, человека побуждает к лицемерию общество, в котором есть тенденция смотреть на вас не как на цель, а как на средство. Как, впрочем, и вы на других зачастую смотрите. И носим мы маски, и маемся под ними, чувствуя внутреннюю несвободу. А в глубине ворочается никак не засыпающее желание заявить о себе, во всей своей красе. Или, наоборот, покаяться в плохом. Потому что человеку нужна свобода признаться, что он не такой хороший, каким кажется. Что он устал быть хорошим по тому образцу, что навязывают окружающие.
Всё это пишется не как осуждение природе человеческой, а как констатация факта. Может ты и рад другу посочувствовать, да что-то сил нет. А напротив, ощущаешь в себе неожиданное и странное желание позлорадствовать. И не рад ты, что это есть в тебе, да только, как бороться с этим, не знаешь. Вот и приходиться маску надевать. То есть, опять, - нет цельности. Снаружи всё правильно, а внутри согласия нет. Как же стать свободным от этого кошмара?!
Меня поражал и поражает пример одного Человека с большой буквы. Пример внутренней свободы и цельности. Он никогда не носил масок. Он ни перед кем не заискивал. Перед воинственной толпой власть имущих того времени, что пришли провоцировать Его на подлежащие осуждению высказывания, он спокойно сидит, чертит что-то на песочке и не обращает на них внимания. А потом, в кульминационный момент, бросает фразу, ставшую крылатой: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в эту женщину камень!» И руки разжались, и камни выпали, и человеческая стая разбрелась грешить дальше и осуждать других за грехи. Какое владение ситуацией, какая внутренняя свобода от страха кликушествующей толпы! Ведь в таких ситуациях ручки так и хватаются за масочку типа «А я маленький такой! Я вообще тут ни при чём!» Какое не лицемерие! Даже накануне страшной, изуверской, долго длящейся казни у Него хватает сил не поддаться инстинкту самосохранения, не надеть маску слабости, а пойти до конца по предназначенному пути. Я бы хотел быть внутренне таким, как Он! Как Иисус Христос! Жаль, что в нынешней жизни это наполовину мечта!
Почему наполовину? Потому что всё-таки во многом я могу стать таким, как Он! Не сам, конечно, а с Божьей помощью! Бог, ведь, всё-таки есть, ребята! И Он помогает! Я помню, был момент в моей жизни, когда я после многих лет борений, наконец освободился от всех масок, от ложных человеческих мнений и авторитетов и внутренне остался один на один со Вселенной! В смысле, с Богом, что создал её! Это было потрясающее ощущение свободного полёта! Я обрёл самого себя, обрёл свободу самовыражения! Я не отвергал авторитеты, просто они перестали быть для меня кумирами. Это было время самой большой плодотворности! Была создана и действовала музыкальная группа, создан театр, просуществовавший около пяти лет. Было написано много песен, статей, сценариев. Было много общественной работы. Обретя с Божьей помощью свободу, оказавшись с Его же помощью в нужном месте в нужное время, я смог раскрыть свой потенциал, как никогда раньше. И самый главный кайф, был в ощущении того, что ты не являешься ничьим рабом, и тебе не нужны маски! Бог может дать такую свободу! Конечно, скорее всего, не сразу! Освобождение от рабства это процесс, а не событие. Но это обязательно будет! Если с Богом! И если стремиться!
И последнее. Не откладывайте решение освободиться! Пока в вас ещё бьётся желание сорвать с себя все маски! Дело в том, что можно привыкнуть к рабству! В одном романе придворный, служащий при царском дворе, был всё время неудовлетворён теми правилами, по которым ему приходилось жить при дворе и носить соответствующую маску. Каждый вечер он утешал себя тем, что маска это ненастоящее, и что он другой внутри. И в один прекрасный день он снимет маску и станет самим собой. И вот прошла жизнь, и он с ужасом осознал, что маска стала его сущностью, а какой он настоящий он забыл! Он, - настоящий, - оставался под маской слишком долго. И, в конце концов, так и остался под ней, как под могильной плитой. Меняться никогда не поздно, это правда. Пока это не поздно слишком!

Дверь


Знак:     Отличие:
 

напомнить доступ


Содержание раздела


Рейтинг