Навигация



СЛОВОТВОРЧЕСТВО - это раздел для коллекционирования вашего вдохновения. Если слова приходят к вам в момент озарения или созерцания, значит они должны быть услышани и другими. Не рвите свое мимолетное творчество. Через годы ваши переживания, одетые в слова, могут стать единственным спасительным маяком в бушующем море гордости, недовольства и безрассудства.

Берегись Лести

03.06.2006, Статьи, Sergey,оставить комментарий

Почтительность без уважения - вот награда за чванство без заслуг. Н. Шамфор
Придворные - это нищие, которые сколотили состояние, выпрашивая милостыню.Н. Шамфор
...цивилизованные люди невероятно изобретательны в способах расходовать свою краткую жизнь на докучные церемонии. Это был один из тех обедов, когда невольно дивишься : зачем хозяйка утруждает себя приемом гостей и зачем гости взяли на себя труд прийти к ней. За столом было десять человек. Они встретились равнодушно и разойтись им предстояло со вздохом облегчения. С. Моэм
А притворившись таким, скоро и станешь таков. Овидий
Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав. О. Уайльд
Кто сумел бы подражать как следует, подражать не станет. Г. Лихтенберг
Всякий глупец найдет еще большего глупца, который станет им восторгаться. Н. Буало
Мы равнодушно принимаем заслуженные комплименты и с признательностью выслушиваем те, на которые, насколько нам известно, мы не имеем никакого права. О. Голдсмит
Ни один льстец не льстит так искусно, как самолюбие. Ф.Ларошфуко
Преуспевающий человек никогда не должен думать, что его любят за его собственные качества. Лукан
Кто умеет льстить, умеет и клеветать. Наполеон I
Лесть всегда нам нравится, когда она касается качеств, которых нам недостает. Г.Филдинг
----www.wtr.ru-------

Домашнее чтение
1-Пет.2:22 -> Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
Дан.11:21 -> И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством.
Дан.11:32 -> Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать.
Иов.32:21 -> На лице человека смотреть не буду и никакому человеку льстить не стану,
Иов.32:22 -> потому что я не умею льстить: сейчас убей меня, Творец мой.
Псал.5:9 -> Ибо нет в устах их истины: сердце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят.
Псал.11:2 -> Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного.
Псал.11:3 -> Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый,
Псал.35:2 -> ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его;
Псал.77:36 -> и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним;
Притч.6:24 -> чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой.
Притч.26:28 -> Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение.
Притч.28:23 -> Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком.
Притч.29:5 -> Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его.
2-Тим.4:3 -> Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
2-Пет.2:3 -> И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
Сирах.13:7 -> Возымел он в тебе нужду,- будет льстить тебе, будет улыбаться тебе и обнадеживать тебя, ласково будет говорить с тобою и скажет: "не нужно ли тебе чего?"
Сирах.20:16 -> Глупый говорит: "нет у меня друга, и нет благодарности за мои благодеяния. Съедающие хлеб мой льстивы языком".
---------------------
Восхищение различными достоинствами человека, особенно если они не слишком проявлены, но желанны, всегда приятны.Конечно, иногда люди протестуют и даже выражают свое недовольство словам льстеца, но, заметьте, делается это как-то не слишком настойчиво и не всегда.Знаете, этак слегка пожурит, но обязательно запомнит. Вот уже и зацепка для дальнейших действий. А действия эти имеют вполне конкретную направленность.Смысл их в том, чтобы настолько приучить человека к лести (которая обязательно должна постепенно, но неуклонно перейти к публичности), чтобы он начал воспринимать ее, как естественное выражение истины.Человек должен поверить в то, что он действительно великий и непререкаемый авторитет. Вследствие этих действий его поступки приобретут диктаторский характер, а льстец станет лицом максимально приближенным. В то же время, все остальные будут отдалены.Мало того, в "команде" неизбежно возникнет конфликт. Ведь такое управление ущербно, и оно неминуемо скажется на процессе. Но человек, уверивший в свою исключительность, с подачи льстеца неизбежно начнет обвинять во всех грехах кого угодно, кроме себя и того, кто с ним рядом.Вот поворотный пункт в этой трансакции. Льстецу теперь надо стать незаменимым. Для этого в несколько расстроенное сознание "хозяина" вводится стабилизатор.Льстец, при очередной встрече, как бы в невзначай, должен обмолвиться о том, что однажды "хозяин" высказал одну мысль, и она ему кажется достаточно интересной.Конечно, никакой такой мысли хозяин никогда не произносил, но он в расстройстве, конечно же, неспособен всего помнить, а если его приближенный говорит о том, что это так, значит, оно так и есть.На уровне осознанности достоинство "хозяина" соблюдено, а на подсознательном уровне "акции" льстеца значительно поднялись. Тем более что подсказанная мысль действительно оказалась действенной.И с этого момента "хозяин" все свои решения полностью соотносит с мнением своего приближенного, который начинает фактически управлять компанией, хотя все убеждены, что это делается "хозяином".
----www.5vetrov.ru------
И было с одним почтенным человеком, у которого была дочь на выданье: двое в его городе хотели жениться на его дочери. И этот почтенный человек попросил соседа как бы поссориться с ним, а потом взять тех двоих в судьи, чтобы испытать их. И сделали так. Из тех двоих один льстил почтенному человеку и оправдывал во всех его словах, рассчитывая, что тот выдаст за него дочь. А другой обвинял почтенного человека! И почтенный человек выдал свою дочь за него, рассудив так: "Он хороший, праведный человек! Он не льстил мне, не был ко мне пристрастен". Поэтому руководитель общества или судья, или сборщик податей не должны быть льстецами. Ибо если руководитель общества будет льстить кому-либо и не станет наставлять творить добро и удаляться от зла, - общество будет испорчено, и каждый сможет сказать: "Руководитель льстит такому-то!" и не примет, не послушает его наставлений. И также судья, который льстит одному из представших перед судом, - второй собьется, замолчит и не сумеет толком изложить свою тяжбу, и, таким образом, суд будет несправедливый. И также падкие на лесть сборщики милостыни, которые дают милостыню тому, кто льстит им, или они льстят ему и дают милостыню, даже если ему этого не полагается. Поэтому праведнику необходимо весьма удалиться от лести, дабы самому не льстить и не принимать лести от других. И следует ему быть весьма осторожным, совершая добрые дела, дабы избежать намерения этим польстить людям, поразить их, произвести на них впечатление, - и совершать добрые дела лишь во Имя Всевышнего.
-----www.chassidus.ru----

Позволяю вам сделать выводы самим. Помолитесь об услышанноем и вы сами в себе сможете разобраться и понять, где прячется враг под названием ЛЕСТЬ.

Дверь


Знак:     Отличие:
 

напомнить доступ


Содержание раздела


Рейтинг